Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ И ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение - детский сад № 469 (далее по тексту – Учреждение) обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством. Организация питания в Учреждении организуется в соответствии с требованиями Постановления от 27 октября 2020 г. № 32 об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
В Учреждении используется примерное 20-ти дневное меню, рассчитанное на 4 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий с 2 до 3 лет и с 3 до 8 лет.
На основании примерного 20-ти дневного меню ежедневно составляется меню - требование установленного образца, с указанием выхода блюд.
Расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов питания проводится 1 раз в 20 дней. По результатам оценки, при необходимости, составляется коррекция питания в следующем периоде 20-ти дневном меню.
Ежедневно бракеражной комиссией отбирается суточная проба готовой продукции в объёме: порционные блюда - в полном объёме, остальные - не менее чем 100 гр., которая хранится 48 часов.
Продукты завозятся в соответствии с заключенными договорами. Продукты питания принимаются Учреждении в соответствии с контрактом (спецификацией) при наличии сопроводительных документов, подтверждающих качество продуктов, между потребителями и поставщиком осуществляется электронный документооборот, документы, касающиеся качества продуктов направляются в единой системе ФГИС «Меркурий», «Парус».
Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27.10.2020 с 01 января 2021 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста.
Охрана здоровья
В целях своевременного выявления отклонений в здоровье воспитанников в детском саду проводится мониторинг состояния здоровья детей, анализ посещаемости и заболеваемости.
Педагоги организуют образовательный процесс с учётом здоровья детей, их индивидуальных особенностей развития. В группах соблюдаются требования СанПин.
Для осуществления задач физического воспитания в детском саду оснащен музыкально-спортивный зал, во всех возрастных группах оборудованы центры спорта.
Охрана здоровья воспитанников включает в себя проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
Охрана здоровья обучающихся обеспечивается в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" и регламентируется следующим локальными актами:
- приказ по охране жизни и здоровья детей
- инструкция по охране жизни и здоровья воспитанников дошкольной образовательной организации,
- инструкция по оказанию первой помощи,
- положение о расследовании и учете несчастных случаев с воспитанниками,
- и т.д.
В здании дошкольной образовательной организации имеется медицинский кабинет, процедурный кабинет.
В каждой группе и холлах имеются аптечки для оказания первой помощи.
Все работники образовательной организации обучены навыкам оказания первой помощи.
Для того, чтобы стимулировать физическое развитие детей, в Учреждении создано игровое пространство как на площадке, так и в помещении.
В Учреждении создана система необходимых условий, обеспечивающих сохранение и укрепление физического и психологического здоровья воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ.
Информация о меню ежедневного горячего питания
Обязательным условием нормального роста организма, его гармоничного физического и нервно – психического развития является организация рационального питания.
Организация питания в МДОУ основана на соблюдении 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.
В детском саду организовано 4-х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник. График выдачи питания разработан в соответствии с возрастом детей и с режимом дня каждой возрастной группы.
Основными принципами организации питания являются:
- выполнение режима питания;
- полноценное питание;
- индивидуальный подход к детям во время питания.
Организация питания осуществляется в соответствии с 20-дневным меню, утвержденным заведующим учреждения. В детском саду имеется картотека блюд с разработанными технологическими картами, позволяющими выдерживать все требования к приготовлению разнообразных детских блюд.
Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой органолептических и вкусовых качеств. Осуществляется контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медсестра контролирует приготовление пищи, объём продуктов, время закладки продуктов в котёл, раздачу пищи по группам и в группах.
Санитарно-эпидемиологические правила СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Информация о наличии диетического меню
Диетическое питание в детском саду
Если у ребёнка аллергия на некоторые продукты питания, проблемы с органами ЖКТ, то ему должно быть организовано диетическое питание.
Для получения диетического питания необходимо:
1. Заявление родителей.
2. Заключение медицинского работника о нуждаемости ребёнка в диетическом питании (с указанием аллергологического анамнеза и рекомендациями врача)
На основании данных документов издается приказ по учреждению об организации диетического (щадящего) питания для воспитанника.
В учреждении составляется список детей, находящихся на индивидуальном питании (диете), в соответствии с рекомендациями врача (с указанием непереносимых ребенком продуктов, рекомендаций по их замене и мер по организации дополнительного питания). В суточных рационах для таких детей выделяется отдельная графа, содержащая вводимые в отступление от общего меню продукты с утверждением необходимой замены медицинским работником. Список находится у медицинской сестры, на пищеблоке и в групповой ячейке.
При составлении дневного рациона для детей, получающих индивидуальное питание, допускается отклонение от установленных Норм питания по отдельным пищевым продуктам с учетом их замены в соответствии с рекомендациями врача дошкольного учреждения (врача-педиатра участкового, врача общей практики).
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в МБДОУ - детский сад № 469 отсутствуют.
Организация питания осуществляется поварами МБДОУ - детский сад № 469. Повара находятся в штате МБДОУ - детский сад № 469.