Материально-техническое обеспечение образовательной организации

Материально-техническое обеспечение образовательной организации

Здание (помещения) и участок МБДОУ, реализующего основную общеобразовательную программу дошкольного образования:

Общая площадь МБДОУ - детский сад № 469 - 5746,00 кв.м.

Площадь здания – 1120,5 кв.м.

Групповых помещений - 5

Групповые помещения оборудованы приемными, спальными местами, буфетной, умывальными и туалетными комнатами.

Помещения для работы медицинских работников:

- кабинет врача – 1

- процедурный кабинет – 1

Помещение для приготовления питания детей:

- пищеблок – 1

Объекты хозяйственно-бытового и санитарно-гигиенического назначения:

- санузел для персонала -1

- прачечная - 1

- гладильная -1

- склад сухих продуктов - 1

- свощной склад - 1

В детском саду имеются:

- музыкально-спортивный зал - 1

- методический кабинет/кабинет заведующего хозяйством - 1

- кабинет заведующего - 1

- кабинет учителя-логопеда – 1

Все помещения, их состояние и оборудование

соответствуют требованиям СанПиН и пожарной безопасности

Территория детского сада по периметру ограждена забором и полосой зеленых насаждений, имеется наружное электрическое освещение. Групповые площадки частично отделены друг от друга кустарником.Прилегающая к детскому саду территория, оборудована верандами для прогулок, малыми игровыми формами, песочницами, спортивной площадкой. Проводятся конкурсы зимних и летних участков.

Сведения о наличии оборудования в группах Документ подписан электронной подписью Серийный номер 603332450510203670830559428146817986133868575790 Директор/Заведующий Неволина Маргарита Евгеньевна Дата подписания документа 05.04.2021 16:49:28 (скачать)
Методический кабинет Документ подписан электронной подписью Серийный номер 603332450510203670830559428146817986133868575790 Директор/Заведующий Неволина Маргарита Евгеньевна Дата подписания документа 05.04.2021 16:49:29 (скачать)

Оборудованные учебные кабинеты

Для детей, детей - инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья оборудованы кабинеты. для реализации образовательных и методических задач в ДОУ имеются:

- кабинет учителя – логопеда, оборудованный современными пособиями, дидактическими и игровыми материалами. Наличие кабинета позволяет проводить индивидуальную и подгрупповую работу с воспитанниками, а так же индивидуальное консультирование родителей.

- музыкально-спортивный зал оснащен современным музыкальным оборудованием,тренажерами, универсальными комплектами и корригирующими дорожками для профилактики нарушений осанки и плоскостопия, оборудованием для развития общей моторики и двигательной активности детей.Для развития музыкальных способностей детей в зале имеется музыкальный центр, музыкальные инструменты, костюмы и пособия.

- информационно- методический кабинет, оборудованный оргтехникой, необходимым количеством наглядного, дидактического, демонстрационногоматериала, который обеспечивает всестороннее развитие воспитанников по образовательным областям.

Объекты для проведения практических занятий

Для проведения занятий с детьми, детьми - инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья в ДОУ имеются:

Групповые помещения, кабинеты специалистов, прогулочные площадки оснащены оборудованием необходимым для организации образовательного процесса. Дидактические средства и оборудование способствуют всестороннему развитию детей: аудио альбомы, видео фильмы, художественная литература, дидактические игры, различные сюжетные игровые наборы и игрушки, игры для интеллектуального и сенсорного развития, наглядный и иллюстрированный материал; демонстрационный и раздаточный материал для обучения детей счету, развитию представлений о величине предметов, форме, числе и количестве, пространственных и временных представлениях, аудиозаписи развивающих занятий, рассказов и сказок, музыкальных произведений для детей, развивающие фильмы.

Хочу такой сайт

Библиотека

Для детей, детей - инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья создан:

Библиотечный фонд методического кабинета МБДОУ № 469 оснащен полным комплектом учебно-методической литературы по образовательным программам дошкольного образования и парциальным программам по выбору субъектов образовательного процесса (педагогов и родителей), регулярно пополняется новыми учебными и научно-педагогическими изданиями;

- библиотека художественной литературы для дошкольников и педагогов МБДОУ содержит полный комплект по перечням рекомендуемых изданий, регулярно пополняется новинками художественной литературы;

- в каждой возрастной группе для ежедневной помощи педагогу в осуществлении образовательного процесса содержится отобранная в соответствии с рабочей программой учебно-методическая литература для педагогов, художественная литература для чтения детям.

Объекты спорта

Дети, дети - инвалиды, лица с ограниченными возможностями здоровья в ДОУ имеют возможность заниматься спортом на открытой спортивной площадке, оборудованной безопасным комплексом для детей дошкольного возраста. В здании имеется музыкально - спортивный зал.


Оснащение зала спортинвентарём (скачать)
Оборудование спортивной площадки (скачать)

Средства обучения и воспитания

Для детей, детей - инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровьядля организации воспитательно-образовательного процесса в учреждении имеются все необходимые пособия, технические средства. Каждая группа, кабинеты, музыкальный залы, оснащены необходимым по возрасту игровым оборудованием, магнитными досками, игровыми модулями, дидактическими играми и наборами игрового обучающего оборудования, а также методическими пособиями, необходимыми для оптимального течения педагогического процесса. В достаточном количестве имеется материал для ручного труда и детского творчества Образовательная среда создается в соответствии с современными требованиями. Для организации эффективной образовательной деятельности используются ИКТ. Во всех помещениях работает сеть Wi-Fi.

В ДОУ окружающая среда рассматривается как возможность наиболее эффективного развития индивидуальности ребенка с учетом его склонностей, интересов, уровней активности. Предметный мир, окружающий ребенка, постоянно пополняется и обновляется, приспосабливая к новообразованиям определенного возраста.

Технический средства обучения Документ подписан электронной подписью Серийный номер 603332450510203670830559428146817986133868575790 Директор/Заведующий Неволина Маргарита Евгеньевна Дата подписания документа 05.04.2021 16:49:31 (скачать)

Условия питания обучающихся в учреждении

Для детей, детей - инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровьяв ДОУ организовано 4-х разовое питание.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

МБДОУ работает по новому 10-дневному меню, утвержденное заведующим МБДОУ. В рационе питания детей используются пищевые продукты обогащенные незаменимыми микронутриентами такими как: йодированная соль, витаминизированные соки, кисели и напитки,витаминизированный хлеб. Проводится круглогодичная искусственная С- витаминизация третьего блюда.

Соблюдается обеспечение суточной потребности в пищевых веществах и энергии составляет от 75-80%.

Строго выполняется режим;

В течение года обеспечивается выполнение норм питания ребенка;

Строгое соблюдение санитарно – гигиенических требований.

ВЫПОЛНЕНИЕ НОРМ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ:

Выдерживается достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно важных пищевых компонентов;

Используется максимальное разнообразие рациона;

Проводится адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;

Пища, приготовленная на пищеблоке, практически всегда имеет хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид блюд.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА:

Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиямиСанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка;

При питьевом режиме используется кипяченая вода;

ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ:

1. Соблюдаются все санитарные требования к состоянию:

- пищеблока;

- к поставляемым продуктам питания;

- к транспортировке, хранению;

- к приготовлению и раздаче блюд;

- к личной гигиене пищеблока;

- к организации приема пищи детьми в группах

2. Обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания;

3. Систематически проводится контроль за качеством питания;

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ

ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ

ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХХочу такой сайт

Мясо и мясопродукты:

- говядина I категории;

- телятина;

- нежирные сорта свинины и баранины;

- мясо птицы охлажденное (курица, индейка);

- мясо кролика;

- сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще чем 1 - 2 раза в неделю - после тепловой обработки;

субпродукты говяжьи (печень, язык).

Рыба и рыбопродукты - треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.

Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

- молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;

- сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

- творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 °T - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;

- сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста);

- сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;

- кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;

- сливки (10% жирности);

- мороженое (молочное, сливочное).

Пищевые жиры:

- сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);

- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;

- маргарин ограниченно для выпечки.

Кондитерские изделия:

- зефир, пастила, мармелад;

- шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю;

- галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);

- пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);

- джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.

Овощи:

- овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;

- овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.

Фрукты:

- яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);

- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости;

- тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости;

- сухофрукты.

Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.

Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

Соки и напитки:

- натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);Хочу такой сайт

- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

- витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;

- кофе (суррогатный), какао, чай.

Консервы:

- говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);

- лосось, сайра (для приготовления супов);

- компоты, фрукты дольками;

- баклажанная и кабачковая икра для детского питания;

- зеленый горошек;

- кукуруза сахарная;

- фасоль стручковая консервированная;

- томаты и огурцы соленые.

Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.

Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах.

Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:

- икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);

- рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще 1 раза в 2 недели.

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ,

КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ

ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, В ЦЕЛЯХ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ

ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ И МАССОВЫХ

НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (ОТРАВЛЕНИЙ):

- субпродуктов, кроме печени, языка, сердца;

- непотрошеной птицы;

- мяса диких животных;

- мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;

- мясо птицы замороженное;

- мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

- мясо третьей и четвертой категории;

- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

- зельцев, изделий из мясной обрези, диафрагмы; рулетов из мякоти голов, кровяных и ливерных колбас;

- кулинарных жиров, свиного или бараньего сала, маргарина и других гидрогенизированных жиров;

- яиц и мяса водоплавающих птиц;

- яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

- консервов с нарушением герметичности банок, бомбажных, "хлопуш", банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток;

- крупы, мука, сухофруктов и других продуктов, загрязненных различными примесями или зараженных амбарными вредителями;

- любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенных из дома и не имеющих документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);

- кремовых кондитерских изделий (пирожных и тортов) и кремов;

- творога из непастеризованного молока, фляжного творога, фляжной сметаны без термической обработки;

- простокваши "самокваса";

- грибов и продуктов (кулинарных изделий), из них приготовленных;

- кваса, газированных напитков;

- молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедших первичную обработку и пастеризацию;

- сырокопченых, полукопченых, подкопченных мясных гастрономических изделий и колбас;

- блюд, изготовленных из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);

- бульонов, приготовленных на основе костей;

- жареных в жире (во фритюре) пищевых продуктов и изделий, чипсов;

- уксуса, горчицы, хрена, перца острого (красного, черного, белого) и других острых (жгучих) приправ и содержащих их пищевых продуктов;

- острых соусов, кетчупов, майонезов и майонезных соусов, маринованных овощей и фруктов (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и других продуктов, консервированных с уксусом;

- кофе натурального;

- ядра абрикосовой косточки, арахиса;

- молочных продуктов, творожных сырков и мороженого с использованием растительных жиров;

- кумыса и других кисломолочных продуктов с содержанием этанола (более 0,5%);

- карамели, в том числе леденцовой;

- первых и вторых блюд из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

- продуктов, содержащих в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;

- сливочное масло жирностью ниже 72%;

- продуктов, в том числе кондитерских изделий, содержащих алкоголь;

- консервированные продукты с использованием уксуса.

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО ПРОПАГАНДЕ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:

Учитываются индивидуальные особенности детей ( в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд.)

Соблюдается оптимальный режим питания;

Проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания;

Строго соблюдаются принципы разработанного меню;

Проводится разъяснительная работа, как с сотрудниками учреждения, так и с родителями по введению новых блюд;

Информирование родителей по вопросам здорового питания (стендовая информация).

Необходимые расчеты и оценка использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов проводиться 1 раз в 10 дней, при необходимости проводится коррекция питания в течение следующей недели. Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) проводиться ежемесячно.

Условия охраны здоровья обучающихся

Для детей, детей - инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровьяорганизацию оказания первой медико-санитарной помощи в МБДОУ осуществляет МАУ "Детская городская поликлиника № 13", руководствуясь совместным Приказом Министерства здравоохранения СО № 1178-П и Министерства общего и профессионального образования СО № 210-д от 16.09.2014г. "О совершенствовании медицинского обеспечения в образовательных организациях Свердловской области.

В соответствии с лицензией и соглашением с МАУ «Детская городская поликлиника № 13» об осуществлении медицинской деятельности в МБДОУ организовано медицинское обслуживание старшей медицинской сестрой и врачом.

Медицинские работники осуществляют комплекс профилактических и лечебно-оздоровительных мероприятий:

- организуют и проводят профилактические медицинские осмотры воспитанников, дают комплексное заключение о состоянии их здоровья;

- организуют и проводят иммунизацию в рамках национального календаря профилактических прививок и календаря по эпидемическим показаниям;

- осуществляют медицинский контроль за организацией образовательного процесса, физическим воспитанием, санитарно-гигиеническим состоянием МБДОУ;

- следят за организацией питания;

организуют и проводят противоэпидемические мероприятия по предупреждению распространения инфекционных и паразитарных заболеваний в образовательном учреждении;

- предоставляют родителям (законным представителям) информацию о результатах профилактических осмотров;

- проводят анализ состояния здоровья воспитанников, эффективности профилактических и оздоровительных мероприятий, анализ состояния иммунизации, доводит данную информацию до заведующего образовательным учреждением;

- оказывают воспитанникам медицинскую помощь при неотложных состояниях;

- ведут утвержденные формы учетной и отчетной документации.

Медицинский блок оснащен необходимым современным оборудованием и медикаментами, что позволяет качественно осуществлять медицинское обслуживание воспитанников.

МБДОУ работает над внедрением здоровьесберегающих технологий в воспитательно-образовательный процесс, созданы специальные условия для охраны и укрепления здоровья детей, реализуется программа «Здоровый малыш», разработан план оздоровительных и профилактических мероприятий с детьми. Для эффективной организации проводится мониторинг здоровья воспитанников. Общая здоровьесберегающая направленность оздоровительного процесса в МБДОУ включает: систему закаливания, двигательный режим и двигательную активность, профилактические мероприятия, создание эмоционально – психологически комфортной среды, организацию правильного питания.

Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям

Для работы с детьми, детьми - инвалидами, лицами с ограниченными возможностями здоровьядошкольное учреждение имеет подключение к сети Интернет. В настоящее время использование в образовательной деятельности информационно-коммуникационных технологий стало необходимым условием обучения и социальной адаптации ребенка. Инновационные технологии позволяют поддерживать мотивацию ребенка, заинтересованность его в получении и закреплении новых знаний, помочь ему найти свою нишу в окружающем его пространстве.

Основные направления использования ИКТ:

- оптимизация процесса электронного документооборота;

- создание электронных баз данных;

- повышение квалификации педагогов МБДОУ;

- развитие материально-технической базы МБДОУ;

- ведение сайта;

- проведение методических мероприятий с использованием ИКТ;

- организация конкурса методических разработок с использованием ИКТ;

- включение ИКТ в образовательный процесс;

- использование новых форм работы с детьми с применением ИКТ (участие в сетевых конкурсах, проектах, мероприятиях, публикации в сети Интернет);

- использование готовых цифровых образовательных ресурсов.

Доступ педагогов к информационно - телекоммуникационным системам осуществляется через сеть Wi-Fi во всех помещениях МБДОУ со всех устройств, поддерживающих данную сеть, а также винформационно - методическом кабинете, оборудованном персональными компьютерами, имеющими проводной доступ в сеть Интернет.

Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся

Для детей, детей - инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровьядля повышения качества педагогического процесса используются электронные образовательные ресурсы:как презентационные материалы, обучающие программы, медиатека ДОУ и другие. В своей практике используем мультимедийные презентации и обучающие программы, т.к. материал, представленный различными и1.http://www.baby-news.net– «Baby news» - Огромное количество развивающих материалов для детей, сайт будет интересен и родителям, и детям.

2.http://packpacku.com- детские раскраски, раскраски онлайн, раскраски из цифр, картинки из цифр, детские лабиринты, умелые ручки, развивающие детские онлайн игры, бесплатные онлайн игры для мальчиков и девочек и многое другое для Вашего ребёнка.

3.http://www.zonar.info- "Оригами - Мир своими руками". Сайт посвящён древнему искусству складывания фигурок из бумаги. Здесь вы найдёте схемы и видео схем складывания оригами.

4.http://www.multirussia.ru - МУЛЬТИ-РОССИЯ

5.http://teremoc.ru/- Детский портал "Теремок"

6.http://pochemu4ka.ru/- Детский портал "Почемучка"

7.http://www.klepa.ru/- Детский портал "Клёпа"

Собственные электронные образовательные и информационные ресурсы

Для детей, детей - инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья для повышения качества педагогического процесса в МБДОУ используются собственные электронные образовательные и информационные ресурсы: 

- мультимедийные презентации;

- видеозаписи;

- мультипликационные фильмы, созданные детьми;

- интерактивные игры.

Сторонние электронные образовательные и информационные ресурсы

Для детей, детей - инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья для повышения качества педагогического процесса в МБДОУ используются сторонние электронные образовательные и информационные ресурсы: 

- обучающие фильмы;

- звуковые файлы.

Электронные образовательные и информационные ресурсы Документ подписан электронной подписью Серийный номер 603332450510203670830559428146817986133868575838 Директор/Заведующий Перепелова Вера Юрьевна Дата подписания документа 06.04.2021 10:13:24 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».